Жизнь, служение и наследие Дерека Принса

Дерек Принс был Библейским учителем международного уровня, который снискал большое уважение за его богословские взгляды и искреннюю христианскую веру. Он является автором более 100 книг, которые ежегодно привлекают тысячи новых читателей.

Дерек Принс

Служение:
Библейский учитель международного уровня, писатель, христианский служитель, миссионер и богослов
Родился:
14 августа 1915 г. в Бангалоре (Индия).
Перешел в вечность:
24 сентября 2003 г. (88 лет) в Иерусалиме (Израиль).

Содержание

(Нажмите, чтобы перейти к местоположению)

Ранние годы

Дерек Принс родился в 1915 году в семье британского офицера в Бангалоре (Индия). В возрасте 14 лет он удостоился стипендии Итонского колледжа, где изучал греческий и латынь. Дерек продолжил свое образование в Кембриджском университете (Англия), где стал стипендиатом по древней и современной философии в Кингз-Колледже. Кроме того, во время учебы в Кембриджском университете Дерек изучил несколько языков, в т. ч. иврит и арамейский, владение которыми он позже усовершенствовал в Еврейском университете в Иерусалиме.

Хотя Дерек вырос в англиканской церкви, в Кембриджском университете он отказался от своих христианских корней и принял атеистическое мировоззрение. Позже, вспоминая те годы учебы, он сказал:

«Я выучил много сложных и замысловах слов и фраз и пробовал множество разных вещей. Однако должен был признать, что оказался сбитым с толку и разбитым, растерянным и разочарованым, без понимания, где искать ответ».

Вторая мировая война

Академическая карьера Дерека была прервана начавшейся Второй мировой войной. В 1940 году он, на основании личных убеждений, был записан в Королевский армейский медицинский корпус вкачестве солдата-медика, не берущего в руки оружия. Чтобы продолжить свое образование во время службы в действующей армии, Дерек взял с собой Библию, которую в то время он считал философским трудом, а не вдохновленным Словом Божьим.

31 июля 1941 года, находясь в расположении армейского тренировочного центра в Скарборо (Йоркшир), он пережил драматичное откровение и встречу с Иисусом, что изменила направление всей его жизни. Вспоминая это переживание, он говорил:

«Я услышал голос Иисуса, очень ясно говорящий ко мне через Священные Писания, Библию. И с того дня, как услышал Его голос, и по сей день, я никогда не сомневался в двух фактах. Я никогда не сомневался в том, что Иисус жив, и никогда не сомневался в том, что Библия — это Слово Божье».

Так начался духовный путь одного из самых выдающихся Библейских учителей ХХ века.

Почти сразу после обращения в христианство Дерек был переведен в действующую армию в пустыни Северной Африки, где провел три года, в качестве военного медика. Свободное время он посвящал изучению Библии и развитию личных отношений с Богом.

По окончании войны, находясь в Иерусалиме, Дерек был демобилизован из армии, и стал свидетелем исполнения Библейского пророчества о возвращении еврейского народа в Израиль.

Лидия Принс

В 1946 году Дерек женился на Лидии Кристенсен, датской миссионерке, которая руководила детским домом недалеко от Иерусалима. Тем самым он сразу же стал отцом восьми приемных девочек.

Дерек и Лидия жили в Иерусалиме вплоть до основания еврейского государства Израиль в 1948 году. Оказавшись между арабскими и израильскими войсками во время "Войны за независимость", они вынуждены были оставить свой дом и уехать в Англию. Поселившись в центре Лондона, Дерек начал проповедовать в «Уголке ораторов» в Гайд-парке, часто в сопровождении Лидии и приемных дочерей. Со временем они стали приглашать слушателей к себе домой для дальнейшего служения, и родилась новая церковь. Так продолжалось до 1956 года, когда Принсы откликнулись на призыв Божий и в январе 1957 года отправились в Кению в качестве миссионеров.

В последующие годы Дерек и Лидия увидели много духовных плодов и чудес, когда служили местным жителям, включая воскресение из мертвых одной девушки по их молитве.

В 1962 году супруги усыновили осиротевшего кенийского младенца-девочку и отправились на отдых в Канаду. К тому времени Лидии, которая была старше Дерека на 25 лет, было уже за 70, и она очень хотела поселиться рядом с друзьями и другими верующими. Побуждаемый этой потребностью Дерек вскоре принял приглашение стать Библейским учителем в церкви пятидесятников в Миннеаполисе.

Дерек и Лидия Принс.

Однако до конца 60-х Принсы переезжали еще трижды. Следующими были Сиэтл, Чикаго и Форт-Лодердейл. Развитие их служения открывало новые и неожиданные двери, но супруги всегда оставались верны своему призванию от Бога..

К 1968 году служение Дерека как Библейского учителя достигло апогея в новорожденном харизматическом движении. Он много путешествовал, проповедуя Слово с силой и властью.

5 октября 1975 года Лидия Принс мирно перешла в вечность в возрасте 85 лет в окружении семьи. Незадолго до этого, в том же году была издана ее автобиографическая книга "Назначение в Иерусалим".

Руфь Принс

В 1978 году Дерек женился на Руфь Бейкер, матери-одиночке из Америки с тремя приемными детьми. Они познакомились в Иерусалиме, когда Дерек вместе с друзьями посещал Израиль.

Вместе с запуском ежедневной радиопрограммы "Сегодня с Дереком Принсом" начался новый этап служения. Первоначально она транслировалась на восьми радиостанциях. Аудитория быстро увеличилась, а объем материалов служения возрос. Сегодня эти записи распространяются по всему миру и доступны на многих языках.

История любви Дерека и Руфь воспроизведена в книге "Бог - Автор брачных союзов", которую они написали и опубликовали в 1986 году.

Дерек и Руфь Принс у реки Замбези (Замбия), 1985 год.

Руфь перешла в вечность в Иерусалиме 29 декабря 1998 года после относительно короткой болезни, которая так и не была диагностирована. Ей было 68, и она верно служила рядом с Дереком более двух десятилетий.

В охваченном горем сердце Дерека начала подниматься горечь. Чувствуя нечистую силу, пытавшуюся удалить его от Бога, он сделал публичное заявление на похоронах Руфь, определившее направление его последних лет. Когда гроб опустили в могилу, Дерек поблагодарил Бога за всё, что Он сделал в жизни Руфь, искренне свидетельствуя о своей любви и доверии к своему небесному Отцу. Размышляя о том моменте, он впоследствии сказал:

"Это был знаменательный момент в моей жизни. Я знал, что не смогу идти вперед с той болью, которую чувствовал из-за утраты Руфи. Я обвинял бы Бога, и дверь моей жизни была бы заперта. Поэтому я избрал единственный путь, по которому мог двигаться дальше".

Переход в вечность

Дерек Принс умер по естественным причинам 24 сентября 2003 года в возрасте 88 лет. До этого он перенес длительное ухудшение своего физического состояния и перешел в вечность во сне в своем доме в Иерусалиме.

Дерек похоронен на международном кладбище церковного Альянса в Иерусалиме и на его надгробном камне написано:

ДЕРЕК ПРИНС
1915 - 2003
УШЕЛ ДОМОЙ
Учитель Священного Писания
В Истине, Вере и Любви
Которые во Христе Иисусе для многих
Бог верен

Дерек Принс проповедует в "Церкви Троицы" (ныне "Церковь Краеугольного Камня") в Сан-Антонио (Техас) в 1974 году.

Учитель Библии

В 1944 году, когда Дерек находился на медицинском складе в Кириат-Моцкине (Израиль), Господь ясно сказал ему:

«Ты призван быть учителем Писания в истине, и вере, и любви, что во Христе Иисусе для многих».

Казалось, что этот мир далек от тогдашнего положения Дерека, но со временем все материализовалось, как и обещал Бог в 1941 году:

«Это будет как маленький ручей. Ручей станет потоком. Поток станет большой рекой. Большая река станет морем. Море станет могучим океаном, и это будет через тебя. Но как это произойдет ты не должен знать, ты не можешь знать, ты не будешь знать».

До сих пор имя Дерека Принса ассоциируется со здравым богословием и ясным и одновременно систематизированным учением Слова Божьего. Его непоколебимая вера и преданность изучению Священного Писания сделала из него одного из самых почитаемых и уважаемых учителей Библии своего времени.

Дерек является автором более 100 книг и бесценной сокровищницы Библейских учебных ресурсов, увековечивающих труд и страсть его жизни. Переведенные более чем на 100 языков, они остаются источником вдохновения и изучения для миллионов христиан во всем мире.

За год до смерти Дерека в 2003 году журналист из "The Jerusalem Post" спросил его, в чем больше всего Церковь нуждается сегодня. «В учителях Библии, – ответил Дерек, – в серьезных учителях Библии». Вспоминая разговор, этот журналист в 2006 году написал: "Действительно, таких, как он, было мало".

Служение Дерека Принса

В мае 1971 Дерек официально открыл офис в Форт-Лодердейле (Флорида) для публикации и распространения своих учебных материалов. Первоначально известная как "Derek Prince Publications", эта деятельность постепенно расширялась, и в декабре 1990 года была переименована в "Derek Prince Ministries" ("Служение Дерека Принса").

Сегодня Служение Дерека Принса имеет офисы более чем в 45 странах мира, включая Австралию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Россию, Южную Африку, Швейцарию, Великобританию и США. Оно остается посвященным пополнению нужд духовно жаждущих, и, делая это, поддерживает видение, которым Дерек поделился в июле 2002 года:

«Это мое желание, и я верю, что это желание Господа, чтобы это служение продолжало труд, который Бог начал через меня более шестидесяти лет назад, до тех пор, пока Иисус не вернется».
Дерек Принс